Skip to content Skip to footer

Le vin, la musique et les sens / Wine, Music, and the Senses

Le vin et la musique partagent un langage universel, mais des recherches récentes ont montré que leur lien va bien au-delà de la métaphore. Des études menées par le professeur Charles Spence de l’université d’Oxford révèlent que la musique peut influencer de manière significative la façon dont nous percevons le vin, même chez les dégustateurs expérimentés et les professionnels du vin. Par exemple, les bandes sonores « douces » ou « acides » peuvent modifier subtilement notre perception du corps, de l’équilibre et de la finale d’un vin, tandis qu’une musique congruente peut accroître le plaisir et créer une expérience de dégustation plus mémorable (Spence et al., 2013 ; Spence, 2019).
En tant que créateur d’expériences, je suis fasciné par la manière dont les artistes et les musiciens interprètent l’essence d’un vin, traduisant parfois son énergie ou son humeur en son ou en art visuel. Leur vision est souvent surprenante, mais lorsque les clients écoutent la musique, admirent les œuvres d’art et dégustent le vin, il y a souvent un moment où tout s’aligne – une compréhension profonde et instinctive du point de vue de l’artiste et du musicien. Ma philosophie consiste à utiliser ces expériences multisensorielles pour encourager l’exploration et la connexion, en transformant les vignobles en espaces vibrants où la créativité, la science et le terroir se rencontrent en harmonie.

Wine and music share a universal language, but recent research has shown their connection goes far beyond metaphor. Studies led by Professor Charles Spence at Oxford University reveal that music can significantly influence how we perceive wine—even among experienced tasters and wine professionals. For example, “sweet” or “sour” soundtracks can subtly shift our perception of a wine’s body, balance, and finish, while congruent music can heighten enjoyment and create a more memorable tasting experience (Spence et al., 2013; Spence, 2019).

As a creator of experiences, I am fascinated by how artists and musicians interpret the essence of a wine, sometimes translating its energy or mood into sound or visual art. Their vision is often surprising, but when guests listen to music, admire artwork, and taste the wine, there is often a moment when everything aligns—a deep, instinctive understanding of the artist’s and musician’s perspective. My philosophy is to use these multisensory experiences to encourage exploration and connection, transforming vineyards into vibrant spaces where creativity, science, and terroir meet in harmony.

Photo by Brett Jordan on Unsplash

Go to Top
Aller au contenu principal